​舞蹈空間舞蹈團│10547臺北市松山區敦化北路120巷50號│(02)2716-8888轉115-117│danceforum@crown.com.tw

2016 《徹舞流》

   極高難度的推舉互動

             目不睱給的形體變化

          直指人心的情感探索

               《徹舞流》三部曲

          獨樹一格、自成一派!

首演/2016年4月8日

演出地點/台北水源劇場

藝術總監/平珩

編舞家/島崎徹
服裝設計/林秉豪 

                  吉野勝惠

燈光設計/黃申全

音樂設計/坂本龍一

                   Alva Noto

                   Morgaua Quartet

                   Zoë' Keating

排練指導/陳凱怡 

《Grace》

編舞:島崎徹

音樂:坂本龍一、Alva Noto

燈光:黃申全

服裝:吉野勝惠

舞者:蘇冠穎、張智傑、陳韋云、邱昱瑄

            施姵君、施亞廷、廖宸萱、黃任鴻

 

《The Game》

編舞:島崎徹

 音樂:Morgaua Quartet

燈光:黃申全

服裝:林秉豪

舞者:蘇冠穎、張智傑、施亞廷

 

《Zero Body》

編舞:島崎徹

音樂:Zoë Keating

燈光:黃申全

服裝:林秉豪

舞者:陳楷云、陳韋云、邱昱瑄、施姵君

           廖宸萱、黃任鴻、林季萱、董麗萍

           杜尚庭

  《徹舞‧流》為日本編舞家島崎 徹(Toru Shimazaki)由生活靈感、人生即景,化作舞蹈的一連串狂想曲,編創出〈Grace〉、〈The Game〉、〈Zero Body〉三支舞作,將因宮崎 駿動畫主題曲中所出現的字詞所引發的感動與衝擊,亦或是沉浸於日本音樂大師坂本龍一(Ryuichi Sakamoto)的樂曲中而想像出的和式庭院,透過島崎的美學視角,一一成為質地細膩又極具張力的肢體展現。


  〈Grace〉是日本編舞家島崎 徹(Toru Shimazaki),由音樂大師坂本龍一(Ryuichi Sakamoto)的樂曲中得到靈感,以極細膩的情感鋪陳,透過肢體呈現營造一種如置身日本庭園的意境。島崎表示:以往常使用比較有節奏感的音樂,但這次的舞作卻是用坂本龍一和德國電音音樂家Alva Noto極簡風格的音樂,讓他想到日本的庭園,和庭園中精緻的盆栽。由此畫面的靈感,他純粹將舞蹈當成一種設計,試圖想找出符合當刻音樂,人體最優美的設計,表現肢體動態流暢又不急不緩,質地細膩又不失律動的張力。服裝設計更是由擁有上百名員工規模的日本知名設計公司「Atelier Yoshino」操刀,將近三十人的設計團隊聯手,繪製一襲獨特暈染、超現代感的服飾。獻給觀眾一個『日產進口,台灣出品』的優雅新視界。

 

  島崎再度為『舞蹈空間』創作全新舞碼,世界首演的〈The Game〉,是島崎徹特別針對舞蹈空間三位男舞者所編創的舞作。該作品描述男孩們平常打打鬧鬧捉弄對方,但遇到困難時便會互相扶持,展現兄弟情誼。發掘身體各種樣態中所散發的感性知覺,伴隨豐富的音樂性和層次細膩的燈光交融轉化為舞蹈演出,呈現出豐饒的生命情感,營造令人難忘的綻放奔騰的美感。

  〈Zero Body 〉以象徵性的划船動作為開頭,啟發一連串迅速流動的組合。島崎由一部宮崎駿電影中的歌曲歌詞激發靈感,探討身體歸零的概念,隨著樂曲捕捉音符和節奏的微妙作用,轉化為極富個性的肢體變幻,帶領眼球的急劇運動成為一場和諧而愉悅的觀賞體驗。本舞由九位女舞者擔綱,顯現出女性的柔美與力量。