《月球水》十年之後再續前緣

近藤良平 展現人類多樣性 永保好奇的陽光男孩

原文連結:https://magazine.chinatimes.com/performingartsreview/20200303001446-300603

2020年03月03日 文/呂孟恂、圖/國家兩廳院


《月球水》十年之後再續前緣


正因為有這種想嘗試各種合作的精神,「東京 鷹」有了許多和不同領域、不同文化的表演,與台灣舞蹈團體「舞蹈空間」所合作的《月球水》也是其中之一。


《月球水》首演於二○一○年,近藤良平回想第一次和「舞蹈空間」的合作,最讓他印象深刻的是該團舞者第一次見到「東京 鷹」的舞者時,完全掩蓋不住的訝異表情。「因為我們的樣子太不舞者了,他們一開始一定很緊張吧,一定在想說我們真的要跟這群看起來根本不會跳舞的人合作嗎?」但最後的成果讓雙方都非常滿意,也為此次的再演埋下了可能性。


這不免讓人好奇全男團的「東京 鷹」為女性舞者編舞和與女性舞者一同演出時會有適應的問題嗎?近藤良平給了個純真且誠摯的直球答案:「妳在說什麼啊,有女生耶,大家都超開心的,比平常多了一倍的精神!」這讓我抓到近藤良平與「東京 鷹」的性格:直白、真摯、散播歡樂散播愛。


近藤良平認為自己的作品不能被歸類於純舞蹈,因為其中具有大量戲劇表演成分,更包含音樂、美術等不同領域的跨域合作,在《月球水》中亦是如此。一個既沒有話語台詞、也沒有具體故事的敘事結構的演出,在整整九十分鐘內如何讓人始終保持專注投入且不出戲,或許是《月球水》叫好叫座最大的成功處。一個場景換過一個場景,一種氛圍換過一種氛圍,台上的表演者們雖不以口喧囂,卻能讓台下的觀眾似是與其產生對話。


如公路電影般的歡樂旅程


我和近藤良平說,《月球水》讓我覺得很有科幻電影的感覺,他說可能和他非常喜歡看電影有關係,「或許我就是想讓觀眾有看電影的感覺,雖然我不是只熱中於科幻電影,比起科幻,我可能更傾向於想展現一種旅途的過程,讓觀眾只是坐在原處,在這段時間內便能感覺走訪不同地方,完成一場旅程。」我問說,那是不是更像公路電影呢?他激動地拍了拍手說:「對!就是公路電影!」


對於《月球水》這個相隔十年再演的作品,他說:「十年間,發生了很多事情,世界有了很大的改變。最大的改變還是來自於科技的先進,讓很多人比起享受現實生活,投入了更多時間和感覺在虛擬的網路世界裡。電影可以用網路看,表演也可以。但我希望大家可以了解到,對於一個表演者而言,在現場被觀看與在網路、電視上被觀看是完全不一樣的。缺乏表演者與觀眾現場真實互動的演出,就不算真正的演出。」收起稍微變得沉重的表情,近藤良平又展露陽光的笑容:「進來劇場看《月球水》吧!進來感受網路世界無法帶來的真實的快樂與歡笑吧!」

3 次瀏覽